關于

校長 兼課程主任

  • 電子郵件

    cwmc@professor.art.edu.hk

  • 電話

    (852) 9322-6636

現職:

香港美術專科學校(1952)校長 兼課程主任。
陳海鷹藝術紀念館副總監。
廣東動漫城首席藝術顧問。
多個香港及海外文化藝術團體要職及顧問,美術與攝影比賽評委。

教學經驗:

加拿大、美國,香港職訓局(今香港專業教育學院)及 香港公開大學。
美國米蘇里州大學,波士頓大學,新加坡南洋藝專,武漢華中師範大學及青島藝術教育學院。

學歷:

加拿大新布倫瑞克省立大學教育系科技教育學位。
香港美術專科學校(香港美專)美術專科文憑。
倫敦芬莎科技學院工業設計高級文憑。
城市同業公會成人教育證書及香港理工學院工程中心訓練證書。
榮獲倫敦芬莎學院頒發 – “Mackie Cryderman award” 暑期藝術與設計研究獎金。

藝術活動與獲獎:

早歲 蒙其父親陳海鷹嚴格的素描及色彩訓練,後隨嶺南畫派大師趙少昂,國畫大師周公理三位指點。
蒙攝影大師羅蘇民指點。
12-14 歲 先後獲香港聖士提反書院美術比賽素描畫冠軍及香港教育署主辦全港寫生畫賽優異獎。
1979年 獲奬學金往意大利研究美術史及寫生,並被安排在佛羅倫斯烏菲茲美術博物館辦公室內深入研究文藝復興大師的素描手稿。隨後到英、法、荷等地考察學習美術。並在美國米蘇里州大學修讀美術、廣告及教育課程。
1984年 分別在倫敦廣告學會主辦的素描繪畫比賽獲金奬、水彩畫比賽銀奬及攝影比賽銅奬。
1985年起 先後在美洲、澳洲及東南亞等地考察美術和設計教育。作品多次在海外展出及獲獎。
1987-1997年 應邀任 亞太區藝術教育家協會 常務理事。
1991年 曼谷會議上以:『透過文化分界遺產提高創意記憶與學習技巧』為題 發表論文。
1992年 香港美專40週年校慶,與荷蘭駐港總領事館在香港美專畫廊策辦「荷蘭畫聖林布蘭特的藝術欣賞」。
1993年 應台灣省立美術館邀請協助籌辦大型「陳海鷹回顧展」,並為該展的畫册設計及印刷顧問。
2008年 應香港馬來西亞駐港領事館與亞洲國際藝術家協會邀請在中央圖書館策劃及主辦「馬來西亞當代藝術展」。
2009年 策辦「陳海鷹油畫欣賞」,於香港美術專科學校(1952)畫廊。
2011年 應英國倫敦比格維爾畫廊邀請為其在港的「皇室成員」素描與水彩繪畫作品展作專題導賞。
2010年 策辦 「崔自清藝術天地 流光色彩」於香港美術專科學校(1952)陳海鷹藝術紀念館。
2012年 應鳳凰衛視邀請,在中央圖書館「全港首屆油畫」大賽,介紹邀請作品一陳海鷹油畫名作 《孫中山與李鐵夫》 像。
策辦「香港美專六十週年校慶暨香港美專校友『飲水思源』藝術展覽」於香港美術專科學校(1952)畫廊。
2013年 策辦《中華文化綜藝晚會》,於香港新光劇院舉行的文化活動,並受邀請為中華文化小姐全球(香港賽區)組委會會員。
應邀代表香港特别行政區出席由中華民族經濟文化發展協會主辦,在北京人民大會堂及釣魚台國賓舘舉行的「中國第二屆文化藝術交流與文化産業國際研討會」, 並發表「畫壇巨擘李鐵夫的師承脈絡所形成的文化産業, 對中外社會的貢獻」論文及講話。
往北京中央美術院交流訪問,並出席該院年度師生年展。
應邀成為葉振棠在沙田大會堂演奏廰,行首次復出現代音樂晚會《今昔回憶葉振棠演唱會》美術總監。
2014年 獲社會福利署油麻地綜合家庭服務中心頒譽「熱心社群」紀念狀。
獲香港新界婦女聯合總會邀為該會名譽顧問。
接受香港電台(RTHK)電視部,「香港故事」節目,香港低調名校之「百年樹人」系列訪問,介紹香港美專,專輯以「美術少林寺」播出。
2015年 出席倫敦國家肖像畫廊舉行的「約翰. 沙金特世紀展」,後被邀往牛津大學阿什莫林博物館內部,欣賞硏究該館珍藏的英國大師素描原稿及約翰.沙金特水彩原作。
2016年 應「香港香島獅子會」邀請,分享「如何以教授畫畫幫助窮苦孩子」。
應「菲律賓中山同鄉會」邀請,在馬尼拉舉行的「慶祝孫中山先生誕辰150周年紀念」活動及該會成立167周年慶典上,作為特別嘉賓,介紹陳海鷹教授油畫名作《孫中山與李鐵夫》。
2017年 策辦「山水傳清韻 趙令彬風景畫展」於香港美術專科學校(1952)畫廊。