• Event Time:
  • Location: 山水傳清韻趙令彬風景畫展
  • Speakers: 陳為民教授,
 

趙令彬的名字,在關心香港及亞太地區經濟的香港人心中,也許早已是耳熟能詳,我亦是從電視新聞的財經節目上知道趙令彬這位專家,當時他常常在報刋和電視節目中剖析大中華的經濟,令我印象深刻。

香港讀者和觀衆也許不知,我們經常在電視和報章刋物上論述財經的趙令彬先生,除了在經濟領域有卓越的成就外,他在科學和藝術領域亦有頗深造詣!

趙令彬先生的藝術道路, 源起於五十多年前的香港美術專科學校(1952),並師從香港美專的陳海鷹校長,在香港美專期間, 他尊從陳校長要求,按照嚴謹治學的態度,從基本功學起,扎扎實實,一步一個腳印,為日後的創作打下了堅實的基礎。學習過程中,培養出視覺觀察、型體表達、色彩、線條和分析能力等的準確性,及對藝術的敏銳觸覺⋯⋯這些堅實的基礎訓練,讓他在藝術的道路上,累積出深厚的藝術底蘊, 亦影響著趙令彬先生後來的藝術成就和發展。

家庭是另一個影响著趙令彬先生對藝術追求的核心,他自少跟隨父輩, 得以和中港藝壇資深大師交往, 耳濡目染, 深受薰陶。

趙先生青年時到西方接受科學高等教育, 課餘亦常常到當地藝術博物館, 觀摩名師畫作, 吸收藝術大家的創作理念,從中獲取靈感,時至今日,趙先生仍不斷前往世界各地寫生,盡覽名山大川,在藝術的道路上不斷前行,在不斷修練的過程中,形成了自己獨有的文化藝術風格!亦成為當今香港藝壇上不可多得的資深藝術家。

期望此次展出,讓香港及世界對這位能結合科學物理、經濟分析和藝術於一身的中青藝術家, 有更進一步的認識, 亦祝願趙兄日後為香港藝壇貢獻更多的優秀作品和美學分享。

值此香港美術專科學校(1952)「美專畫廊」成立40周年之際, 本校亦以此展做為慶祝香港特別行政區成立二十周年之活動!並祝願祖國昌盛,香港的明天會更好!

陳 為 民
香港美術專科學校(1952) 校長
亞洲國際藝術家協會 副主席