擁有悠久歷史,享譽中外的香港美術專科學校,成立於1952 年,創校校長陳海鷹教授乃當代著名藝術家,曾任香港藝術館榮譽顧問,香港教育工作者聯會顧問。1994 年獲美國肖像畫家會選為「世界三大傑出肖像畫家」。並先後應美國哥倫比亞大學、波士頓大學、密蘇里州大學芝加哥藝術學院等著名學府的邀請,分享美育經驗和講授西畫技法。

香港康樂及文化事務署為表揚陳校長對香港美育的卓越貢獻,於 2002 年在香港藝術館以「藝海毅航」為題為其主辦回顧展。

校內附設画廊 (AEG) 及藝術紀念館,經常展出海內外著名藝術家及資深校友的作品,令校內師生能接觸到更多高質素的藝術作品,增強同學們觀摩學習的機會,是熱愛藝術,想成為美術專才的學子們不可多得的優秀藝術院校。