2018年對香港美術專科學校(1952)是重要的一年。首先是香港美專創校校長陳海鷹教授的100歲誕辰紀念,繼而是香港美術專科學校成立66周年的校慶紀念,接著是香港美專畫廊開幕40周年紀念。作為早自1952年,一直在港從事推廣美術教育與發展美術脈絡的重要機構,承蒙 富藝香港拍賣有限公司董事會贊助、策劃及主辦這次具歷史意義和藝術價值的拍賣展,開創商業機構以拍賣展形式專題介紹香港美專所培養的藝術家之先河,此舉除對香港文化藝術作出重大貢獻外,亦為收藏家帶來豐盛投資的好機會。

此次展出,除讓各界人士可以與香港美術專科學校(香港美專)歷屆的校友互相交流外,亦可從中看到經香港美專陳海鷹校長培育的校友,在藝術上均能獨當一面。他們的作品,呈現多元化及各具特色的藝術風格,因此除了在香港藝術界建基立業外,部分校友甚至衝出香港,在國際藝壇發展。

展出的作品大致分為三部分︰一是陳海鷹校長早年與藝術界精英的聯系圖片史料及他的作品;二是香港美專校友包含西方傳統形象、近代印象、非具象的繪畫及現代雕塑;三是包括傳統水墨與現代水墨繪畫和書法的東方藝術。

請各位喜愛藝術的收藏家把握這次機會,獲得青睞之物,把藝術精品收藏到您名下。

本人衷心感謝陳海鷹校長夫人雷耐梅女士對此次展覽的推動,富藝香港拍賣有限公司贊助場地及出版畫冊的製作經費,令展覽內容更為豐富和完美。特別感謝「以畫會友」網主吳國明先生為是次展出作出的貢獻; 郭志聰先生、校友陳敏民伉儷、蕭志剛先生、趙英女士、丘海來先生、張嘉華先生及香港美專同學劉瑜瑾小姐、葉穎鈴小姐、冼頴姍小姐、家長們、在場的工作人員,以及冬青美術製作有限公司同寅給予本人的支持。

謹此希望 香港美術專科學校(1952)、富藝香港拍賣有限公司、各位收藏家朋友的友誼永固!

香港美術專科學校(1952)
陳為民 校長
二O一八年七月二十二日