香港美術專科學校(香港美專) 簡介
陳為民校長

一、引 言

“香港美專”創辦於上世紀50年代。

陳海鷹教授為繼承恩師李鐵夫先生遺志在艱困的環境,創辦一所具國際水準的美術學校 : <香港美術專科學校> 簡稱“香港美專”。陳海鷹校長為實現恩師的宏願,默默工作幾十年,香港美專在社會和藝術界贏得了「美術少林寺」及「美術黃埔軍校」的美譽,為香港孕育出大量的美術人才。一代畫壇泰斗齊白石先生為了肯定陳校長的成就,特別為“香港美術專科學校”寫牌匾,亦是大師一生中唯一完整的牌匾題字,彌足珍貴。

二、師 承    

陳海鷹師從「中國油畫第一人」的李鐵夫先生,師徒共同生活18載,是李先生最親近的入室弟子。李鐵夫被國父孫中山先生譽為「東亞畫壇巨擘」,孫先生在美國認識李鐵夫,見證李氏在美國畫壇的卓越成就,鐵夫師每每將其畫賽獎金,全數無私地奉獻支持孫先生之革命活動。

李鐵夫較其他後輩,如徐悲鴻、林風眠、劉海粟等大師更早出國學習西方繪畫,他師承美國著名畫家約翰 . 薩金特 (John S. Sargent ) 和 威廉 . 齊斯 (William M. Chase)。這特殊的因緣成就了香港美專,不僅讓香港美專出於名門,更成為近代中西方美術發展史中的一個重要橋樑。

三、香港美專創辦人陳海鷹

香港美專創辦人陳海鷹校長,於1994年在美國肖像畫家協會舉辦的國際賽中被評為「肖像畫三傑」之一;於1995年更獲美國哥倫比亞大學邀請出任客席教授,並在波士頓大學、米蘇裡州大學及芝加哥藝術學院等多所世界著名的美術學府分享美術教育經驗和講授西畫技法。

四、藝術人才輩出 

香港美術專科學校以普及美術教育、培養全面的美術人才為宗旨,重視傳統及現代的美術專業技法,更加注重學生人文科學知識及社會道德的培養,全面提升學生的美學水準。

香港美專學生畢業後,各按其目標發展,有出國深造、考察和研究的、從事敎育、廣告業、影視
……等。

經美專學習後前往歐美藝術學府深造的學生,都能被各校取錄或插班,在高級藝術學府深造、考察和研究的過程中,都取得了優異成績。部分貢獻於中外藝壇的校友包括 :

  • 王無邪先生——設計教育家、著名現代水墨畫家;
  • 黃碧如小姐——香港中環皇后像廣場陶瓷噴水池設計者,現爲義大利專業畫家;
  • 被譽為「中國首版大師」馬樂山先生;
  • 香港第一套明星紀念郵票繪畫人黃金先生;
  • 1997年電話簿封面設計著名畫家陳球安先生;
  • 首位在中國推動廣告理念的原中國廣告公司總經理劉家儀先生;
  • 擔任央視紀錄片《故宮100》的藝術總監趙廣超先生;
  • 原無線電視美術主任陳兆堂先生、陳焜旺先生和梁振強先生;
  • 香港畫家聯會創會主席黃顯英先生、秘書長吳海先生;
  • 香港員警書畫會創會主席尹漢興先生;
  • 香港水彩畫會倡議人錢中先生;
  • 香港旅遊協會標誌設計者及香港區旗、區徽設計評審員韓秉華先生;
  • 香港時装設計學院院長蔡俊才先生;
  • 電影《風雲》創作人著名漫畫家馬榮成先生;
  • 由鄧樸方主席主持開幕,在湖南省開辦全國首間傷殘人士油畫培訓學校的黃日初先生;
  • 世界華人美術教育協會副主席曾钜桓先生;
  • 領導加拿大國家隊在北美洲世界冰雕大賽中贏得冠軍的林浩佳先生;
  • 深圳大芬油畫村第一人黃江先生。
還有很多很多具影響力的校友們,未能盡錄。

五、對美專的賞識  

香港美專的成就有目共睹,一直以來得到了各界認同。包括台灣省立美術舘(國美舘)、香港大學美術博物館、香港教育學院(今教育大學) 等,連同「香港藝術館」為表揚陳海鷹校長對美術教育及藝術的卓越貢獻,先後於1993年、2000年及2002年為其主辦回顧展。香港藝術館更以《藝海毅航》辦專題展,時任總館長朱錦鸞博士以“藝術活動家”、“美術教育家”及“藝術家”來尊稱並推介陳校長,以表彰其在香港美術史上的傑出貢獻。

1997年「香港美專校友會」在香港大會堂舉辦《陳海鷹60年回顧展》,並得到饒宗頤教授、馬臨教授、賴恬昌教授、陳達文博士、文樓先生主持了開幕典禮。

「香港美專」在美術教育方面取得的驕人成就,亦吸引了眾多的學者、美術教育家、藝術家等先後到訪,切磋交流,計有:

  • 宗教界——聖公會華南區主教何明華會督;
  • 香港大學——馬鑑教授、陳君葆教授、馬蒙教授、楊春棠館長;
  • 中文大學——創校校長李卓敏博士、馬臨教授、高美慶教授、何文匯教授;
  • 香港藝術館——譚志成館長、鄧海超館長;
  • 藝術大師——劉海粟、葉淺予、王琦、李樺、艾中信、劉開渠、張仃、古元、傅天仇、高永堅(少年時受教於陳海鷹)、郭紹綱等;
  • 電影界——吳楚帆、盧敦、李鐵、朱克;
  • 音樂界——于粦、陳之霞。
青少年時期的陳海鷹,深受恩師李鐵夫的啓蒙、引導和思想影響,包括藝術的理念、愛國的情懷、和西方的文化思想。他本人也是善於獨自思考的人,對本國文化更致力學習研究,不知不覺間孕育出一生創造的資源和人生使命,培養出“真、善、美”這深層次特質,深入貫穿他整個生命,表現在其創造中。用他的話説:「單懂技術只能成畫匠,唯有善才能成家」。

陳海鷹校長的格局從開始已是“高”的,他畢生貢獻在藝術的發展過程中,得到那時代多位藝術大師的認可、支持和鼓勵,他們包括:高劍父、陳樹人、徐悲鴻、吳作人、廖冰兄、關山月、黎雄才、黃苗子伉儷、王琦、李樺、黃篤維、尹積昌、王立、陳雨田、黃永玉、遲軻、潘鶴、胡一川等。他們對陳校長所帶領的香港美專的精神及學生們的成績非常讚賞感動,並加以支持。

六、富特色的香港畫派   

香港美術專科學校藉著獨特的優良傳統,開創出劃時代的技法,陳海鷹校長傾盡心力和智慧,培訓老師和學生,使他們在藝術領域上有深厚根基,以致能發揮自如、各展所長。香港美專的獨特不單香港藝術界受益,她在中國南部的遠東地區也影響深遠,衍生了中西方幾代名家、學者、藝術工作者的藝術傳承,產生了一個又一個的感人故事,創作出一件又一件的珍貴藝術作品。

因為香港美專曾聚集過不少中外學者、著名教育家、名人與畫壇巨匠 ,創造出和展示過無數的名作,培養出不少著名的美術活動家,加上有著一個特殊的師承關係,促進了香港美專藝術教育校風的精益求精,推動了校友與後學彼此的交流和事業的發展。這正是陳海鷹校長在李鐵夫師祖藝術造諧與人格風範孕育出香港美專的文化來源。

陳海鷹校長當年為紀念恩師李鐵夫先生而創辦的香港美術專科學校,融合東西方文化藝術,進而提升香港的藝術水準,因而保存了印證這段香港藝術演進過程的不平凡歷史與豐富資料,更在香港回歸前為中國華南地區的嶺南文化,奠定了富特色的香港畫派。

香港美術專科學校(1952)
二O一八年七月二十二日